?

Log in

No account? Create an account
"Разговоры в песочнице" - Ускользающая красота [entries|archive|friends|userinfo]
Наталия Федорова

Links
[Links:| Мой сайт Фотосессии Инстаграм 500px Facebook Pinterest Обо мне ]

"Разговоры в песочнице" [Dec. 7th, 2009|02:06 pm]
Наталия Федорова
[Tags|, , , ]

Наконец-то прочитала "Разговоры в песочнице, или истории из жизни мам" М.Климовой.
Не скажу, что книга мне очень понравилась. Основная причина, как мне думается, даже не в самой книге, а в том, что я опоздала с ее прочтением. Попадись она мне год назад, то есть в первые месяцы жизни Батончика, думаю, понравилась бы больше.
Несмотря на то, что истории, рассказанные в книге, охватывают примерно трехлетний период жизни героинь (и соответственно, их детей), мне показалось, что бОльшая часть затронутых тем интересна будет все-таки мамам грудничков. Причем эти истории выполняют не столько информационную функцию, сколько функцию социальной поддержки ("О, не одна я такая"). Для каких-то других целей книга вряд ли подойдет, потому что формат историй (небольшие диалоги между мамами) исключает всестороннее рассмотрение какой-либо проблемы, только намечает общие контуры.
Ну а поскольку функция социальной поддержки сейчас для меня уже не так актуальна, мне книга показалась поверхностной. И еще мне не понравилась позиция главной героини по отношению к своим подругам, которая проявлялась в нескольких историях примерно такими словами: "Я в разговор предпочла не встревать, только слушала, как они между собой спорят". Высокомерие, по-моему, вэтом сквозит.

Но мамам грудничков все-таки рекомендую, особенно тем, кто не успел/ не может/ не хочет дружить в песочнице. Именно для получения той самой эмоциональной поддержки, и понимания, что "не одна я такая".

За предоставленный экземпляр спасибо irsam
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: irsam
2009-12-07 12:13 pm (UTC)
Да, мне она попала в руки как раз вовремя.
И мне как раз понравилось то, что там намечены разные пути/разные позиции. Хотя в каких-то темах хотелось большего раскрытия...
А насчет высокомерия, думаю, это скорее литературный прием... Хотя...

И да, как минимум, на одно мое решение и форму его реализации книга очень сильно повлияла - на решение учиться вождению.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2009-12-07 01:37 pm (UTC)
Слушай, по поводу вождения я почему-то так и подумала, что у тебя это оттуда. Для меня это, как ты понимаешь, в таком ракурсе неактуально совсем - я водила задолго до Севы.
А что касается разных позиций, то я и думаю, что эта книга для мам грудничков, потому что она действительно позволяет в некоторых темах сориентироваться, но для мам уже годовасика это все известно, и потому кажется поверхностным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irsam
2009-12-07 01:49 pm (UTC)
Знаешь, сложно определить "горячие темы" для мам детей между годом и тремя. Особенно с учетом того, что многие мамы около года выходят на работу и перекладывают воспитательные функции на других людей...
(Reply) (Parent) (Thread)