?

Log in

No account? Create an account
Психологическое образование и взращивание младенца - Ускользающая красота [entries|archive|friends|userinfo]
Наталия Федорова

Links
[Links:| Мой сайт Фотосессии Инстаграм 500px Facebook Pinterest Обо мне ]

Психологическое образование и взращивание младенца [Jan. 13th, 2010|09:43 pm]
Наталия Федорова
[Tags|, ]

Я вот тут думала, помогает ли мне психологическое образование в решении разного рода вопросов, связанных с воспитанием ребенка, и если да, то как?

Пришла к выводу, что помогает :)
Прежде всего, пониманием того, что нет правильных и неправильных теорий. Существуют разные объяснительные схемы и модели. Главное, чтобы модель была внутренне непротиворечива, тогда она будет "работать" на практике.
Каждый из нас выбирает ту модель, которая, по разным причинам, ему ближе, и дальше выстраивет в соответствии с ней свою реальность. А истина, как известно, где-то рядом.

Поэтому в вопросах взращивания младенца не стоит гнаться за поиском единственно верной стратегии, которая избавит чадо от всех бед и недугов на сто лет вперед. Надо выбрать ту, которая симпатична, близка и вызывает минимальное внутреннее сопротивление (практически невозможно, конечно, найти теорию, которая подходила бы на 100 %, поэтому важно минимизировать отрицательные моменты). Главное - не "правильность" выбранной концепции, а последовательность в ее реализации (хотя это на деле очень и очень непросто).

Проблема еще в том, что нет такой теории воспитания, которая охватывала бы все-все-все вопросы, поэтому как вариант - "разбить" проблемы на группы и в каждой группе руководствоваться "своей" теорией. Конечно, последовательность в таком случае может подхрамывать, но все же. Ну или обратиться к более глобальным психологическим концепциям, если очень хочется, но тогда придется часто сталкиваться с тем, что нет конкретных рекомендаций.

Ну а поскольку идеал недостижим, следует расслабиться и получать удовольствие от жизни :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: irsam
2010-01-13 07:16 pm (UTC)
Да, многие теории достаточно системны и даже внутренне непротиворечивы, но охватывают лишь малую часть возрастов. Или малую часть проблем возраста. Или...
А удовольствие от жизни - непременное условие, ага )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2010-01-15 05:16 pm (UTC)
Непременное и самое сложное для меня
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deliya_elena
2010-01-15 12:03 pm (UTC)
А у меня такое ощущение, что оно вообще по жизни помогает. В общении с друзьями, с близкими, в личностном росте. То есть тебе в частности помогает. А я вот например иногда страдаю от отсутствия каких-то (наверное прописных) истин в личном багаже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2010-01-15 05:15 pm (UTC)
Ты думаешь, у меня есть прописные истины в личном багаже?
Мне иногда кажется, что ни фига оно не помогает...
(Reply) (Parent) (Thread)