?

Log in

No account? Create an account
Счастье - Ускользающая красота [entries|archive|friends|userinfo]
Наталия Федорова

Links
[Links:| Мой сайт Фотосессии Инстаграм 500px Facebook Pinterest Обо мне ]

Счастье [Feb. 1st, 2010|03:37 pm]
Наталия Федорова
[Tags|, ]

Материнство - это очень легко, потому что окружает и окутывает мягким облаком счастья детский смех, постоянно совершаются новые открытия и радость познания непознанного, чувствуется причастность к чему-то совершенно волшебному и невероятному. А он такой теплый и сладкий, что долго грустить невозможно.

Материнство - это очень тяжело, потому что так чертовски сложно соответствовать своему внутреннему представлению об Идеальной Матери (и вовсе не в том смысле, что "кто-то лучше меня", а потому что хочется быть экстра-замечательной для своего любимого и неповторимого чада), и хочется дать все-все-все, и уберечь от всего-всего-всего, и постоянно мучают сомнения, что это, и это, и это я сделала не так, и вернуться назад не представляется возможным. И этим сомнениям не будет конца уже до смерти, наверное.

Но вот я наливаю Севе суп, говорю: "Малыш, садись есть суп", оборачиваюсь и вижу, что Сева уже сидит в стуле и выжидательно смотрит на меня. Вот я стою около холодильника, рассортировываю продукты, опускаю глаза к сумке и вижу сына, который стоит передо мной с протянутой большой стеклянной банкой с вареньем. Я смотрю на него и ловлю себя на мысли, что секрет устройства вселенной вот-вот будет разгадан. А он отдает мне банку, и вид у него такой важный и гордый, и я хочу сказать банальное: "Спасибо, ты мамин такой замечательный помощник", но в следующую секунду его нет рядом, он уже куда-то умчался, и в комнате стучат ящики и бесшумно ложатся на пол ворохи маек-трусов-штанов-футболок и прочего. И я думаю, черт с ним, с секретом, и иду в милионный раз собирать раскиданную по комнате одежду, сажать сына на горшок, читать ему книжку и делать что-то еще, такое насущное, что вовсе и не до вселенной. Этот пресловутый секрет - он такой призрачный, а Сева рядом - такой настоящий. И хочется отдать все-все-все, чтобы он был счастливым.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kokonic
2010-02-04 08:22 am (UTC)
это кажется как поэзия... очень красиво!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olga508
2010-02-04 06:09 pm (UTC)
Наташ, долго думала над твоим сообщением. Все-таки моя цель не сколько оградить от трудностей, сколько научить с ними справляться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2010-02-04 06:13 pm (UTC)
А разве у меня где-то про "оградить" есть?...перечитала, не уидела) вроде не было такого подтекста))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olga508
2010-02-05 12:08 pm (UTC)
ну это, я, наверное, твое "и уберечь от всего-всего-всего", так проинтерпретировала :)
(Reply) (Parent) (Thread)