?

Log in

No account? Create an account
о Докторе Хаусе и не только - Ускользающая красота [entries|archive|friends|userinfo]
Наталия Федорова

Links
[Links:| Мой сайт Фотосессии Инстаграм 500px Facebook Pinterest Обо мне ]

о Докторе Хаусе и не только [Feb. 2nd, 2008|04:06 pm]
Наталия Федорова
[Tags|, , , ]

Пару лет назад, просматривая отечественный сериал "Идиот" по одноименного роману Ф.М.Достоевского, я выработала для себя ясное понимание того, чем отличается хороший актер от актера замечательного. Хороший актер умеет достоверно показать эмоцию персонажа, нарисовать его актуальное психическое состояние. Вот герой злится, и мы, благодаря хорошему актеру, с легкостью идентифицируем именно эту эмоцию. В следующий момент герой по сценарию должен печалиться, и мы видим - да, он действительно печалится. Но при этом мы не чувствуем самого персонажа, не понимаем, почему осуществился переход от одной эмоции к другой. Мы можем смеяться вместе с таким персонажем, можем плакать, но мы не будем воспринимать его как реального.

В то же время актер замечательный, кроме демонстрации эмоций, умеет выстроить внутреннюю логику самого персонажа, то есть сконструировать его психологический облик. И в таком случае мы воспринимаем переход героя от одной эмоции к другой не формально, а содержательно, понимая, что за этим переходом стоит внутренняя логика развития его характера, а не просто веление сценария (потому что замечательный актер выстраивает историю персонажа от эпизода к эпизоду, а не просто от эпизода к эпизоду показывает сменяющиеся эмоциональные состояния).

С моей точки зрения, Хью Лори - актер безусловно замечательный, и в этом львиная доля популярности сериала "House M.D.". Да, создатели сериала молодцы, но именно Лори вдохнул в своего персонажа жизнь, да вдохнул так, что зритель постоянно балансирует на грани восприятия этого вымышленного героя как реального человека, возможного друга или врага, союзника или противника, оппонента и собеседника.
LinkReply

Comments:
From: pantufle
2008-02-02 08:53 pm (UTC)
а для меня критерий хорошего актера, это когда ты смотришь на экран и думаешь "о, Хаус!" или "о, Штирлиц!", а не "о, Сталоне!". То есть, когда ты видишь на экране персонажа, а не селебрити.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2008-02-02 09:19 pm (UTC)
ну да, согласна. так ведь одно другому не противоречит)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: pantufle
2008-02-02 09:25 pm (UTC)
так я же и не спорю :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maly_na
2008-02-03 10:18 pm (UTC)
интересно. надо подумать....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maly_na
2008-02-14 10:16 pm (UTC)
А ты Хауса по ТВ смотришь?
Я в понедельник серию пропустила - мучаюсь!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2008-02-15 08:44 pm (UTC)
не, я смотрю четвертый сезон уже в озвучке lostfilm.tv. 1-3 сезоны у меня есть полностью - могу на двд записать :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _che_
2008-02-24 03:22 pm (UTC)
чета кстати меня четвертый уже не так вштыривает!
(Reply) (Parent) (Thread)