?

Log in

No account? Create an account
Позволять себя любить - Ускользающая красота [entries|archive|friends|userinfo]
Наталия Федорова

Links
[Links:| Мой сайт Фотосессии Инстаграм 500px Facebook Pinterest Обо мне ]

Позволять себя любить [Aug. 5th, 2008|10:55 am]
Наталия Федорова
[Tags|, ]

Мне кажется, что распространенное убеждение, будто в паре один всегда любит, а другой позволяет любить, или как вариация на ту же тему, что один любит больше, чем другой, в корне ошибочно.
Если я люблю, то что может быть для меня лучшим подарком, чем возможность ежедневно/ежечасно эту любовь проявлять? И какое значение в таком случае имеет, насколько сильно меня любит или не любит, но позволяет себя любить любимый человек, если он рядом со мной, делит со мной эту жизнь и дает мне возможность любить?

UPD: Доформулирую. Данное убеждение аппелирует к такому ракурсу рассмотрения отношений как: кто быстрее/выше/сильнее (в данном случае, любит), то есть к счетам, что для меня неприемлимо/чуждо, да и неконструктивно, поэтому каждый раз сталкиваясь с ним (этим убеждением), недоумеваю и начинаю размышлять, о чем это...

А вы что по этому поводу думаете?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tavia_
2008-08-05 07:39 am (UTC)
Для меня разница большая. Я не хочу быть с человеком, даже с самым любимым, если он просто позволяет мне себя любить. Увы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2008-08-05 07:47 am (UTC)
Ну хорошо, а как определяется это "просто позволяет себя любить"? Мне кажется, это скорее фигура речи, чем что-то, имеющее под собой реальное содержание. Или если, допустим, тебе кажется, что он любит тебя меньше, то как ты определяешь степень, достаточную для того, чтобы быть с ним?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ta
2008-08-05 08:02 am (UTC)

о! моя любимая тема!

Тема любимая, в том числе и потому что я бывала в разных сочетаниях и с разных сторон. Так вот. Смотрим отчужденным почти научным взглядом объективистской парадигмы. Есть две разные тенденции, живые в любой твари в большей или меньше степени: желание любить и желание быть любимым. В идеальной ситуации эти два желания хорошо бы удовлетворять об одного человека. Эта ситуация называется взаимной любовью. Но это в идеале. В реальности "мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает". Тут первый момент - важно понять, какая тенденция для тебя важнее на данный момент. Я вот в большинстве случаев теперь выбираю быть любимой (позволять любить), при чем именно так, как мне нравится, по одной простой причине. Ты права, любить можно и так. Восторгаться человеком. Одухотворяться от пары минут общения с ним. Дрожать коленками или устраивать кульбиты матками - это уже зависит от того, насколько много физического в этой любви. И это чувство будет ещё более насыщенными и прекрасным, если контактов с идеалом будет мало - ничто так не убивает чувства, как обыденность. Так вот, этим возвышенным и прекрасным я могу полюбить любого: от ныне покойного Блэза Паскаля до моего лучшего друга мужского пола. И пусть это останется тайной, ибо настоящее сокровище - человек, который тебя любит. Такое упускать нельзя. Будучи часто мизантропом, я считаю, что людей, достойных всеобщей любви и обожания, довольно мало. Поэтому если нашелся один человечек - хватай, заботься, поддерживай и т.д.
Второй момент. Возможность ежедневно и ежечасно эту любовь проявлять - великая штука. Но объект любви, который меня не любит, возможно, любит другую/другого, строит с ним семью и все такое. Я пару раз влюблялась в женатых или просто глубоко несвободных мужчин, и даже монахов. Некоторых из них я по-настоящему любила и, наверное, люблю до сих пор. И как же ужасно было жить с этой любовью, которую некуда деть. Ведь слишком откровенное проявление любви, могло ранить его, его семью или общину! А ещё, я жила в отношениях, где вот так вот активно любили человека, который любил меня. Ему звонили и смсили чаще, чем я, приезжали на ночь, сопровождали в поездки и так далее. Возможно, я ревнивая собственница, но я просто не выдержала. Возможно, такую ситуацию может выдержать святой или близкий к святости человек, но я не из таких. И, кажется, множество людей тоже.

В общем, хвала богам, что теперь мои хотеть любить и хотеть быть любимой встретились в одном человеке. Сейчас все те ситуации из прошлого воспринимаются как какой-то страшный сон и бред. Поэтому я скрещиваю пальцы, сплевываю через плечо и говорю... "Невзаимной любви не бывает".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2008-08-05 08:47 am (UTC)

Re: о! моя любимая тема!

Ты понимаешь, я скорее говорю о принятии этой дихотомии вообще по жизни, ну то есть о таком ракурсе рассмотрения отношений - кто сильнее любит. Для меня она как-то не работает, и сталкиваясь с подобным утверждением, я недоумеваю, потому что, как мне кажется, суть-то не в том, кто быстрее/выше/сильнее, а в чем-то другом)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ta
2008-08-05 08:05 am (UTC)
Есть и ещё одна сторона про "позволять" себя любить. У всяких Куприных и Толстых часто проскальзывает эта тема, про "мы в ответе за тех, кого приручили". Бездумно вскружить голову и кинуть - это не комильфо. Поэтому ещё и из чувства ответственности о любящих хорошо заботиться. Не должно, но именно, что хорошо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katja_k
2008-08-05 08:19 am (UTC)
а я считаю, что рефлексировать на такие темы - верный способ убить отношения. и придумывают такие высказывания люди, на любовном фронте неудачливые
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2008-08-05 08:45 am (UTC)
Рефлексии тут нет никакой. Просто каждый раз, когда я сталкиваюсь с этим утверждением, во мне поднимается волна негодвания, потому что мне кажется, что это в корне неверный подход к оценке отношений между людьми вообще.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ura_mne
2008-08-05 08:51 am (UTC)
Нет формулы любви. Любовь иррациональна. Она не от головы. Можно всё выстроить и разложить по полочкам, а она в итоге посмеётся лишь и сделает по-своему. Такие вопросы должны быть открытыми, только это оставляет простор для движения.
Лично мне так ка-атца.
(Reply) (Thread)
From: pantufle
2008-08-05 09:12 am (UTC)
Честно сказать, я вообще против всей этой бухгалтерии. Я согласна с тем, что в основе любви лежит обмен, но вот считать, кто кому сколько этой любви должен я не хочу. При любом раскладе, любя, мы свое получим.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2008-08-05 09:20 am (UTC)
Вот и я о том же!
Именно об этом и был пост, наверно я неточно сформулировала свою мысль...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prostolos
2008-08-05 12:52 pm (UTC)
Я по этому поводу думаю, что ты слишком заморачиваешься на таких вопросах. Я конечно понимаю, медовые э-э-э полгода, там, все дела. Это тот случай, когда лучше много не думать, а просто любить, и радоваться. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2008-08-05 12:58 pm (UTC)
Да я вообще не про себя заморачиваюсь) Просто мысль возникла, вот и все.
У меня другие вопросы для заморачивания, например, тот же ремонт)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ex_klu4_30569
2008-08-05 08:55 pm (UTC)
"делит со мной эту жизнь и дает мне возможность любить?"

имхо, возможность любить тебе дает твое сердце (фигурально)...

и потом - у каждого влюбленного свои цели (мерзко хихикает)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2008-08-06 06:12 am (UTC)
Хорошо, перефразирую, возможность проявлять любовь разными способами (мерзко хизикает). Это ведь немаловажно, согласись))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ta
2008-08-06 06:50 am (UTC)
А если не дает и не делит с тобою жизнь, как в случае с, например, женатым любовником. Но при том дает надежду на отношения и случайный секс раз в месяц?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)