?

Log in

No account? Create an account
Про ГВ и потерю доверия к матери - кому интересно - Ускользающая красота [entries|archive|friends|userinfo]
Наталия Федорова

Links
[Links:| Мой сайт Фотосессии Инстаграм 500px Facebook Pinterest Обо мне ]

Про ГВ и потерю доверия к матери - кому интересно [Mar. 4th, 2009|10:47 am]
Наталия Федорова
[Tags|, ]

Вчера я рассказала в Лялечке о своей проблеме и попросила совета. Среди прочих советов, мне была дана и ссылка на эту статью , которая мелькает очень часто и вообще считается базовой для понимания проблемы отказа и способов борьбы с ним. Исходя из теории, предложенной в статье, отказы ребенка от груди бывают двух видов: ложные, в основе которых лежат физиологические причины (например, режется зуб или колики и т.п.) и подлинные, в основе которых лежит потеря доверия ребенка к матери. С первым все более-менее ясно (хотя, поскольку грудной ребенок говорить не умеет, даже физиологическую причину установить очень и очень сложно). А вот вторая выкладка, насчет потери доверия и потери ощущения надежности мамы, способна вызвать шок у любой чувствительной мамочки, кормящей грудью, как это случилось со мной. Поэтому хотется изложить свои мысли на эту тему, вдруг они кому-то помогут справиться со стрессом, возникшим после прочтения. Не исключаю, что мои попытки найти несоответствия в данной теории являются просто способом психологической защиты и желанием избежать тяжких раздумий. Но тем не менее.

Итак, подлинный отказ от груди согласно данной статье связан с потерей доверия к матери. В случае, когда ребенок потерял веру в надежность мамы, любой стрессовый фактор может вызвать отказ от груди. К таким факторам относятся различные ситуации, например, массаж, заныривание, появление в доме третьих лиц и прочее. И здесь, как мне кажется, имеет место некая логическая ошибка. Если разложить эту теорию на силлогизм (я почти ничего не помню из курса логики, поэтому знающие люди меня поправят, если я ошибаюсь), то получается следующее: имеем две посылки, два очевидных факта 1. "Ребенок отказался от груди" 2. "Имела место стрессовая ситуация (любая)". Отсюда почему-то делается заключение "Ребенок отказался от груди из-за потери доверия к матери", хотя очевидно, что вывод должен быть таким - "ребенок отказался от груди из-за стресса". А получается, что вводится третий конструкт. То есть концепт "потери доверия" возникает едва ли не из воздуха. Да, ребенок отказом хочет сообщить маме, что ему плохо, но то, что в основе этого "плохо" лежит потеря доверия, совершенно недоказуемо и является гипотезой, не поддающейся проверке, и на мой взгляд психолога, еще и не совсем правдоподобной.

Теперь про метод борьбы с отказом. Основным методом борьбы с отказом признается так называемое "гнездование", то есть полное подчинение мамы интересам малыша, физический контакт, исключение по возможности всех внешних воздействий и прочее. И метод реально работает. "Почему?" спросите вы, если теория неверна. Да потому, что исключение всех стрессовых факторов и нахождение с мамой, которую малыш любит и которой доверяет(!), являются лучшим и очевидным способом борьбы с с этим самым полученным стрессом.

То есть, на мой взгляд, потеря доверия - это совершенно лишний в данной теории элемент, который только нервирует бедных мамочек, потому что одно дело - отдавать себе отчет, что был нарушен уход или имел место стресс, и совсем другое - думать, что твой малыш не уверен в твоей надежности и строить всякие домыслы на этот счет.
Потеря доверия - это всего лишь объяснение отказа от груди, не доказанное, а посему всего лишь одно из возможных, которое в данной статье выдается за единственно верное.

Из всего вышеизложенного совершенно не следует, что, если ребенок отказывается от груди, то бороться с этим не надо. Безусловно, решать проблему НАДО. И тут исключение пустышек, массажей и прочего, а также контакт с мамой - по возможности надо все испробовать. Просто не стоит сразу забивать себе голову тем, что ребенок потерял к вам доверие. Бороться с осязаемыми явлениями гораздо проще, чем со скелетами в шкафу, которых у грудного ребенка за пару месяцев жизни ну просто не успело накопиться :) ВОт потом...у вас вся жизнь впереди, и поводов повинить себя еще найдется в достаточном количестве!

И ремарка.
Я, безусловно, не считаю себя специалистом по ГВ, и, возможно, мне неизвестны какие-то факторы, доказывающие и подтверждающие то, что ребенок отказывается от груди именно из-за "потери доверия к матери".
Но, тем не менее, хотелось поделиться своей точкой зрения. Может быть, кому-то это будет полезно. Буду рада отзывам и мнениям.
Кстати, я получила много комментариев к своей записи, подбодривших меня и вселивших надежду. Спасибо всем, кто откликнулся.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: irsam
2009-03-04 08:21 am (UTC)
Наташ, эти рассуждения стоит запостить в Лялечку. Очень грамотный разнос рожановского постулата.
Ребенок, при его безусловной любви и полной зависимости, просто не может поберять доверие к матери. К миру - да, но к маме - нет. Если у старших детей и то идет раздвоение образа матери: мама хорошая и добрая, а если ругается/злится/обижает - то это не мама, а злая колдунья/баба Яга (вариант: маму заколдовали)... Не помнь точно название книги, но я точно об этом читала в психологической литературе...
А в Рожане почти все построено на запугивании... И это неприятно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2009-03-04 09:33 am (UTC)
Не уверена, что пропустят, но попробовать можно...только я не знаю, как это делается. Поставить ссылку на этот пост или заново весь текст запостить, как думаешь?...

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irsam
2009-03-04 03:12 pm (UTC)
Думаю, весь текст скопировать, он небольшой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olga508
2009-03-04 11:52 am (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2009-03-04 12:53 pm (UTC)
А кто-нибудь скажет, КАК это делается?...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ggoose
2009-03-04 08:24 am (UTC)
:) Рожана, такое ощущение, просто тащится от любой возможности придавить мамашку ниже плинтуса :) Наверное, они мечтают быть тоталитарной сектой.
Ты бы лучше Дуне позвонила, вместо пустой болтовни на Лялечке :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2009-03-04 12:44 pm (UTC)
Я вообще незнакомым людям стесняюсь звонить. Да и что я скажу: "Здрассьте, мне нужен совет?"...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ggoose
2009-03-04 12:49 pm (UTC)
Ага :) В точности эти слова :)
С утра до ночи звонят, никто не стесняется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: llynden
2009-03-04 08:28 am (UTC)
ааа, формальная логика спасает стрессированную маму :) хорошо, когда есть на плечах голова и она работает.

Рожану не читай, больше нервных клеток сохранится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2009-03-04 12:45 pm (UTC)
И это при 39, представляешь) Пока ночью пыталась сбить, вот придумалось для поддержания боевого духа...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annything
2009-03-04 11:31 am (UTC)
Я с некоторых пор перестала искать ответы на интересующие меня вопросы в интернете. Чего бы это не касалось. Потому что ещё ни разу не помогло. А кучу нервов потеряла — вот как вы. Лучше сразу спросить у человека компетентного или врача, ежели таковые имеются :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2009-03-04 12:43 pm (UTC)
Да, я обычно интернетом тоже не пользуюсь. А тут у меня видимо истерия на фоне болезни еще, первый раз за несколько лет изменила своему правилу...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavia_
2009-03-04 11:33 am (UTC)
У меня очень подозрительное отношение к "Рожане". Да и вообще ко всем все объясняющим теориям в воспитании детей. И, реально, ситуация с ГВ у нас выровнялась без аццкого гнездования. (Пытаюсь представить, в какую историческую эпоху мама уже не самого маленького ребенка могла спокойно выключиться из хозяйства на несколько дней гнездования.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2009-03-04 12:53 pm (UTC)
Если я и буду "гнездоваться", то в легкой форме, конечно. В смысле побольше на руках и тд, но не лежать весь день с ним в постели. Это совсем крайний случай, мне кажется, и хорош для совсем маленьких. А эту пятимесячную тушку еще заставь пролежать на одном месте...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olga508
2009-03-04 11:53 am (UTC)
Знаешь, а может это реакция на твое нервозное состояние при болезни папы. Они ж чувствуют все.
Выздоравливайте!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irsam
2009-03-04 06:26 pm (UTC)
У меня в ленте сегодня еще одно любопытное рассуждение на ту же тему: http://hilferuf.livejournal.com/85704.html?view=1145800#t1145800
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksun_scher
2009-03-04 07:11 pm (UTC)
Здравствуйте. Видела ваш пост в Лялечке. Вот, заглянула к Вам в журнал. Хочу рассказать о собственном опыте. У меня девочка с 2-х до 3-х месяцев постепенно отказывалась от груди. К 3-м месяцам отказ набрал полную силу. Кормить ее я могла только в сонном состоянии. На бодрствоваие сосала пустышку, грудь не брала. Еще я ее допаивала водичкой из бутылки по совету педиатров. К сожалению, потеря доверия - не пустой звук. У меня дочь периодически отворачивалась, когда я над ней нагибалась. Начинала плакать, когда я брала ее на руки лицом к себе. Я, наивная, тогда думала, что ей интересно сидеть на ручках лицом от меня, чтобы разлядывать все вокруг. Потом я стала сцеживаться, давать днем свое молоко из бутылочки, так ребенок отказался и от бутылочки. Врачи мне ничего посоветовать не могли, тогда я и нашла эту статью на Рожане. Потом уже и сообщества в Интернете. А тогда мне помогла именно эта статья. На самом деле гнездованием Вы убеждаете ребенка в том, что вы все-таки самая надежная и самая верная на свете мама, и его потеря доверия к Вам была напрасной. По моей это было очень хорошо видно, как она держала свои позиции в первый день, а потом потихоньку начала сдаваться. Нам было 3 месяца, отказ мы преодолели за 3 дня. Я звонила бесплатным консультантам по ГВ, они мне сказали на преодоление отказа уходит столько дней, колько месяцев ребенку. Так у нас и получилось. Это стоило мне очень многих моральных сил. Если отказ не ложный, то это всегда вопрос о доверии. Конечно, это все ИМХО, но мне кажется, что лучше просто это принять, признать свои ошибки, пойти сознательно на встречу ребенку и все будет хорошо. Доверие можно вернуть, поверьте. Моей девочке почти год, мы теперь страшные "мамсики". А пустышка - это самый страшный враг ГВ, просто некоторые детки настолько стойки, что ему не поддаются, чувствительные детки напротив, по своей девочке я четко видела, что она доверяет пустышке, а не мне.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2009-03-05 04:27 am (UTC)
Охо-хо.
Сейчас попробую изложить свою точку зрения.
Конечно, как психолог я понимаю, что каждый случай индивидуален.
В данном случае, моя позиция состоит в следующем. Любой психологический феномен имеет свою наблюдаемую и ненаблюдаемую стороны. В нашем случае наблюдаемая сторона - это, собственно, сам отказ и какие-то еще элементы ухода за ребенком, как то допаивание, пустышка, массаж и прочее. Потеря доверия - это НЕ наблюдаемый неоспоримый факт, а гипотеза о причинах наблюдаемых фактов, понимаете? То есть это интерпретация, объяснение того, почему наблюдаемый факт имеет место. Этих объяснений можно дать ОЧЕНЬ много, и они будут не менее правдивы, чем объяснение про потерю доверия. А в данной статье это выдается за неоспоримый факт. А объяснения - дело очень индивидуальное. Если Вам оно "подошло", помогло взять себя в руки, справиться, "совладать" с ситуацией, то здорово! Но это не у каждого так. Кого-то это просто может застопорить. В таком случае гораздо проще бороться с наблюдаемыми явлениями, а не со скелетами в шкафу, которых у грудного ребенка вообще-то раз-два и обчелся. Уж поверьте мне как кандидату наук :) Я конечно специализируюсь не в детской психологии, но все-таки базовое образование имею...Я просто призываю не начинать рвать на себе волосы, обвиняя себя во всех смертных грехах, на что данная статья провоцирует. Хотя, возможно, это уже мои "скелеты".
К слову, у меня есть подруга, тоже психолог, которая в свое время вызывала консультантов из Рожаны. И, как только она может, выполнила их указания от А до Я, две недели гнездовалась с двухмесячной дочкой, и это не помогло. так что все индивидуально...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksun_scher
2009-03-05 09:27 am (UTC)
М.б. вы и правы. Я, кстати, совершенно с Вами согласна в плане категоричности статьи. Согласна я и с тем, что многих людей это может дезориентировать. Но, с другой стороны, статья эта мозги вставляет на место конкретно. Почему для себя я решила, что дело было именно в потере доверия, так это потому, что после преодоления отказа нашиотношения с дочерью изменились кардинально, несмотря на ее 3-хмесячый возраст. Она стала сидеть у меня на руках лицом ко мне, когда ее изредка пытался брать на руки кто-то другой, начинала плакать, пока не повернут лицом от себя. До этого мы ее могли укладывать спать часами, засыпала только с пустышкой, после я ее споойно научилась укладывать сама за разумное время. Ребенок стал намного спокойнее, льнет к маме и множество мелких других поведенчих моментов, я стала просто чувствовать, что ей нужно, в т.ч. и с высаживанием. Мне трудно передать словами, все это на уровне чувств, но для меня ее ПОЯВИВШЕЕСЯ доверие ко мне стало практически физически наблюдаемым фактом. Причем, ОТСУТСТВИЕ этого самого доверия ко мне раньше я не чувствовала. Т.е. нельзя поувствовать отсутствие доверия, если не знаешь, как оно должно проявляться. Я не начала "рвать на себе волосы, обвиняя себя во всех смертных грехах" потому что понимала, что это мне ничего не даст. Это, кстати, мне кажется, в т.ч. и проблема любви к себе и адекватной самооценки, т.к. я просто не знала как правильно ухаживать за детьми. Я делала так, как советовали моя бабушка и мама. Опять же, меня саму не кормили грудью, хотя молоко у матери было и она, бедолага, до 6 месяцев сцеживалась и кормила меня из бутылки благодаря советам советских педиатров, спала я отдельно, и т.п., то есть у меня не было заложено правильной модели поведения (что очень важно по доказательствам ученых в опытах с приматами). З.Ы. А вообще, я согласна с тем, что Рожана пытается в первую очередь пробуждать чувство вины, тем самым побуждая женщин обращаться к ней. На мой взгляд вся таже самая информация есть у Сирсов "Ребенок от рождения до двух лет" и "Воспитание от рождения до года", только все написано не так категорично. Но, Сирсов я читала еще во время беременности, однако у них так все ненавязчиво и мягко написано, что не направило меня на правильный путь, а после отказа и категоричной статьи с Рожаны, я поняла, что надо делать. И просто гнездования тут недостаточно, нужно понять, что отношения с ребенком должны быть принципиально другими, искренне попросить у ребенка прощения, настроиться на эту связь..... Извините, что так много понаписала, все равно это должен каждый прочувствовать на себе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2009-03-05 10:47 am (UTC)
Да нет, здОрово, что Вы так подробно написали, спасибо! Мне информация для размышления и хороший повод задуматься о своих отношениях с сыном!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksun_scher
2009-03-05 11:40 am (UTC)
Пишите, если что. Я помню, что такое отказ и как мы его преодолевали. На это нужно много сил и терпения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2009-03-05 11:42 am (UTC)
Спасибо!
Сейчас мы выйдем из коллапса с болезнями, и тогда станет более понятно, что к чему. Потому что сейчас он буквально каждый день меняет поведение. Вчера весь день брал грудь нормально, сегодня ночью вдруг отказался от левой, в общем, все шиворот-навыворот с этим гриппом!
(Reply) (Parent) (Thread)