?

Log in

No account? Create an account
Про материнскую уверенность - Ускользающая красота [entries|archive|friends|userinfo]
Наталия Федорова

Links
[Links:| Мой сайт Фотосессии Инстаграм 500px Facebook Pinterest Обо мне ]

Про материнскую уверенность [Mar. 13th, 2009|07:12 pm]
Наталия Федорова
[Tags|, ]

Интересный это феномен - материнская уверенность.
Когда я только планировала ребенка, и даже когда уже была беременна, я часто недоумевала: "Елки-палки, я же ничего не знаю о грудных детях! Как же я пойму, когда его надо накормить? Какое лекарство дать? Во что одеть, чтобы он не замерз и не ужарел?" И так далее, и тому подобное. И вот родился сын. Подозреваю, что у всех по-разному, но лично у меня ушел примерно месяц на терзания и неуверенность в разного рода вопросах, касающихся ухода за ребенком. А после этого откуда не возьмись появилась эта чудесная уверенность - уверенность в том, что я все делаю правильно, и только я и знаю, что такое это "правильно".
Я думаю, что это идеальный защитный механизм, позволяющий маме не сойти с ума ни сразу после рождения крохи, ни чуть погодя. Потому что если рождение ребенка что и меняет в жизни женщины (а меняет оно многое!!), так это взаимооношения с процессом принятия решений. До ребенка ведь что? Каждый из нас ежедневно принимает огромное количество решений относительно себя, разной степени сложности и судьбоносности; о большей части из них мы не задумываемся вобще, о некоторых подумаем пару минут, есть и такие, на принятие которых уходит очень много времени, но их на самом деле единицы. А что происходит, когда появляется на свет твое дитя? Вот он лежит, маленький комочек, самый прекрасный на свете, и ты понимаешь, что сейчас, в данный момент, несешь ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, что с ним происходит. И более того, он сам не может решить, что ему кушать, что одевать, когда мыться, ложиться спать и прочее, а между тем, все эти моменты в первые месяцы жизни очень важны. От этих мыслей ты, естественно, быстро впадаешь в ступор. И вот тут-то и появляется она - спасительная уверенность, что ты все делаешь правильно!
Есть такое расхожее выражение: "Каждая мать лучше всех знает, что нужно ее ребенку". Пока у меня не было малыша, это утверждение вызывало во мне бурный внутренний протест: как так, есть же некие "общие места", согласно которым все процессы протекают и на которые надо ориентироваться! Что это за самоуправство такое, "кто в лес, кто по дрова"? Теперь я думаю, что это утверждение абсолютно верно. И не в том смысле, что каждая мать всегда поступает верно, не совершает ошибок, знает наилучший выход из любой ситуации и прочее, а в том, что никто кроме нее просто не может и не в состоянии взять на себя отвественность за принимаемые решения. А значит то решение, которое она примет, и будет единственно верным для ее любимого чада.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: irsam
2009-03-13 06:17 pm (UTC)
Отлично сказано.
Мама может ориентироваться на какие-то принципы или отвергать их, может делать как все или "делать моду" - но только она одна несет полную ответвственность за своего ребенка, и, значит, только она определяет, что лучше для него.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olga508
2009-03-14 11:29 am (UTC)
Наташ, увы, бывает и инфантильность :(
В плане ухода за ребенком нам очень помогли курсы подготовки к родам, на которые мы ходили. Там рассказали не только как не надо делать, но и как надо делать. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nauch_pop
2009-03-14 08:02 pm (UTC)
у меня есть установка такая: все, что человек делает в каждый конкретный момент времени истинно правильно для него такого каким он является в данный момент. так что я твою идею экстраполирую на жизнь в целом. здесь-и-сейчас, знаете ли и все такое:)))
(Reply) (Thread)