?

Log in

No account? Create an account
Про идентичности социальные и роль матери - Ускользающая красота [entries|archive|friends|userinfo]
Наталия Федорова

Links
[Links:| Мой сайт Фотосессии Инстаграм 500px Facebook Pinterest Обо мне ]

Про идентичности социальные и роль матери [Apr. 2nd, 2009|09:10 pm]
Наталия Федорова
[Tags|, , , ]

В социальной психологии есть такая очень известная методика "Кто я" (М. Кун и Т. Макпартленд), различные модификации которой можно встретить повсюду в социально-психологических исследованиях. Человек, заполняющий тест, должен за 12 минут написать на листе бумаги как можно больше ответов на вопрос "Кто я". Все ответы, даваемые респондентами, подразделяются на 4 категории: физическое Я, социальное Я, рефлексивное Я и трансцендентальное Я. К физическому Я относятся характеристики внешности, к социальному - социальные роли, к рефлексивному - психологические характеристики, к трансцендентальному - некие общие определения, не завязанные на социальный контекст (например, "Я-человек мира" или "Я-часть вселенной").
Ну это была преамбула такая занудная :) Так к чему это я?
Согласно данному тесту ответ "Я-мать" будет относиться к категории социального Я. То есть предполагается, что это есть некая социальная роль женщины наряду с другими ее ролями, например, жены, дочери, психолога и прочее-прочее. А что есть социальная роль? Динамический аспект статуса, если мне память не изменяет. То есть это модель поведения, которую я принимаю, имея определенный статус в группе или более широкой социальной общности, и в которой я руководствуюсь ожиданиями со стороны социума и нормативами, которые в этом социуме закреплены за данной социальной позицией.
На самом деле, мне подумалось, что это все не так или не совсем так, когда дело касается материнства. Материнство (ну для меня во всяком случае) - это прежде всего некоторое внутреннее состояние/ощущение, и социальный аспект здесь далеко не первостепенную роль играет. То есть смена статуса, которая происходит с женщиной после родов, как мне кажется, это в первую очередь, внутреннее изменение и изменение внутреннего статуса по отношению к себе и своему ребенку. И вторично, несколько позже, происходит понимание, что это действительно социальная роль, и она требует определенного нормативного поведения. То есть роль матери социальна вторично, а не изначально, поскольку любая мать включена в социальный мир :) А вообще это сугубо личностное, ИМХО.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: irsam
2009-04-02 08:15 pm (UTC)
что-то в этом есть... и еще биологический аспект: инстинкты, гормоны... То есть цепочка инстинктивное (поведение)-внутриличнастное (отношение)-социальное (осознание).
(Reply) (Thread)