?

Log in

No account? Create an account
Кино-лето - Ускользающая красота [entries|archive|friends|userinfo]
Наталия Федорова

Links
[Links:| Мой сайт Фотосессии Инстаграм 500px Facebook Pinterest Обо мне ]

Кино-лето [Sep. 22nd, 2009|07:51 am]
Наталия Федорова
[Tags|, , , , , ]

Это будет длинный и сумбурный рассказ о том, какие фильмы я посмотрела прошедшим летом.

Поскольку все лето мы просидели на даче, я оказалась безнадежно за бортом почти всех кинопремьер, в частности, мимо меня прошел расхваливаемый буквально всеми очередной шедевр Альмадовара "Размкнутые объятия".

Из новинок до меня добрались Гарри Поттер и Принц-Полукровка и Окись. Мне нравятся практически все фильмы поттернианы, и последний не стал исключением. Ладно скроен, ловко сшит, детки растут в реальности сообразно героям, что тоже весьма выгодно для фильма. Длинный, но зато без невообразимых скачков сюжета, которые бывают, если попытаться толстую книгу впихнуть в полтора часа экранного времени. В общем, я получила удовольствие от просмотра. Хотя про такие фильмы бывает жаль, если смотришь их на буке, а не на большом экране.

Чего не скажешь об "Окиси". Вот такое кино мне всегда не очень уютно смотреть в кинотеатре, потому что разглядывать в плане эффектов там особо нечего, зато ощущение камерности от присутствия посторонних людей сильно страдает. Этот фильм всю дорогу неуловимо мне что-то напоминал, и только через несколько дней я поняла - Джармуша. Неплохое альтернативное американское кино, НО от ощущения вторичности мне избавиться не удалось. Безусловное бинго в этом фильме - сексуальная до мурашек Джессика Бил и стриптиз в ее исполнении.

Кстати, до Окиси я посмотрела "Легкое поведение", тоже вполне свежак, 2008 года, и тоже с Джессикой Бил в главной роли. Она и в этом фильме тоже хороша, спору нет, как и ее визави по сюжету, Кристин Скотт Томас. Ну и Колин Ферт, конечно...Нынче уже не столь молодой и в меру затасканный, он все равно в любое кино привносит флер чего-то очень-очень.... английского :) Очень хороший фильм, трагичный, романтичный, смешной, его бы я порекомендовала к просмотру.

Наконец-то у меня дошли руки и до "Острова" Ким Ки Дука, который я собиралась посмотреть уже очень-очень давно. И меня постигло разочарование. И я даже не могу сказать, что это похое кино, нет, наверно, хорошее, но просто совсем не мое. У кого-то получается разглядеть жизнь в таких патологиях, как описана в этом фильме, но не у меня. Наверно, он об одиночестве, и по идее меня должно было тронуть что-то где-то, но не тронуло. Точно также несколько лет назад заведомо прекрасный "Зима, весна лето, осень, зима и снова весна" показался мне пустышкой. А может быть, вся эта восточная нудятина хороша на определенном жизненном этапе? Духовные искания и прочее? В любом случае, сейчас меня тянет на что-то гораздо более человеческое :)))

Еще два пункта в моем летнем кино-меню безусловно можно отнести к десертам высокой кухни. Опять же, давно лежало на харде, не доходили руки. "Ни поездов, ни самолетов" Стеллинга - вот образчик того, что Одиночество - беспроигрышная тема для талантливого режиссера. Вполне такой европейский взгляд на проблему маленького человека.
"Белые ночи" Висконти. Белые ночи, белые ночи. Даже непонятно, что говорить. Потому что это такое тонкое искусство, даже Искусство, что очень сложно одним словом Кино называть и этот фильм, и, скажем, того же Гарри Поттера. Потому что Белые ночи - это совсем ДРУГОЕ измерение. Такое немножко театральное, немножно наивное, но пробирающее до самых глубин. Жан Марэ и Марчелло Мастроянни - без комментариев.

И напоследок, друзья, я исполню оду американской индустрии сериалов :)
Первый сезон Декстера пылился у меня на диске достаточно долгое время. Я примерно представляла себе, о чем это, поэтому у меня не было никаких радужных ожиданий - маньяки, кровь и прочее - совсем не моя тема. Медленно и печально я начала просмотр. Незаметно для себя просмотрела весь первый сезон. Потом в один из набегов на Москву скачала оставшиеся два. Ждала этого с нетерпением. И вот к концу третьего сезона я поняла, КАКОЙ ЖЕ ЭТО ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ сериал!
Нет, я не понимаю, КАК, КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ? Как добиваются того, что ты сдаешь весь свой мозг с потрохами этому маньяку и начинаешь подозревать себя в том, что критическое мышление отсутствует у тебя напрочь???
Что нужно было ребятам из Prison Break, так это арендовать сценаристов из Декстера, может быть, тогда четвертый сезон не зиял бы такими обидными пробоинами в сюжете. Потому что у Декстера с этим все в полном порядке. Несмотря на свою невероятность, сюжеты всех трех сезонов Декстера очень хороши, придраться практически не к чему, все сюжетные ходы проработаны идеально. Ну просто конфетка.
А характеры? Такие милашки, что хочется всех их расцеловать, особенно в конце третьего сезона. Особенно Декстера :) Идеальный мужчина с одним маааленьким недостатком :) И что самое поразительное: от сезона к сезону - все лучше и лучше, этим даже Хаус не может похвастаться.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kokonic
2009-10-10 10:08 pm (UTC)
нет ну Зима весна лето - классный фильм, даже не знаю почему он тебе показался пустышкой! А ни поездов ни самолетов - тоже чудо. А я вот пересмотрела всего Альмадовара для того, чтобы посмотреть Разомкнутые объятья. И поняла, что мне очень нравится этот режиссер.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2009-10-21 02:08 pm (UTC)
А мне Разомкнутые объятия ну совсем не понравились!
(Reply) (Parent) (Thread)