?

Log in

No account? Create an account
Про ГВ и потерю доверия к матери - кому интересно - Ускользающая красота [entries|archive|friends|userinfo]
Наталия Федорова

Links
[Links:| Мой сайт Фотосессии Инстаграм 500px Facebook Pinterest Обо мне ]

Про ГВ и потерю доверия к матери - кому интересно [Mar. 4th, 2009|10:47 am]
Наталия Федорова
[Tags|, ]

Вчера я рассказала в Лялечке о своей проблеме и попросила совета. Среди прочих советов, мне была дана и ссылка на эту статью , которая мелькает очень часто и вообще считается базовой для понимания проблемы отказа и способов борьбы с ним. Исходя из теории, предложенной в статье, отказы ребенка от груди бывают двух видов: ложные, в основе которых лежат физиологические причины (например, режется зуб или колики и т.п.) и подлинные, в основе которых лежит потеря доверия ребенка к матери. С первым все более-менее ясно (хотя, поскольку грудной ребенок говорить не умеет, даже физиологическую причину установить очень и очень сложно). А вот вторая выкладка, насчет потери доверия и потери ощущения надежности мамы, способна вызвать шок у любой чувствительной мамочки, кормящей грудью, как это случилось со мной. Поэтому хотется изложить свои мысли на эту тему, вдруг они кому-то помогут справиться со стрессом, возникшим после прочтения. Не исключаю, что мои попытки найти несоответствия в данной теории являются просто способом психологической защиты и желанием избежать тяжких раздумий. Но тем не менее.

Итак, подлинный отказ от груди согласно данной статье связан с потерей доверия к матери. В случае, когда ребенок потерял веру в надежность мамы, любой стрессовый фактор может вызвать отказ от груди. К таким факторам относятся различные ситуации, например, массаж, заныривание, появление в доме третьих лиц и прочее. И здесь, как мне кажется, имеет место некая логическая ошибка. Если разложить эту теорию на силлогизм (я почти ничего не помню из курса логики, поэтому знающие люди меня поправят, если я ошибаюсь), то получается следующее: имеем две посылки, два очевидных факта 1. "Ребенок отказался от груди" 2. "Имела место стрессовая ситуация (любая)". Отсюда почему-то делается заключение "Ребенок отказался от груди из-за потери доверия к матери", хотя очевидно, что вывод должен быть таким - "ребенок отказался от груди из-за стресса". А получается, что вводится третий конструкт. То есть концепт "потери доверия" возникает едва ли не из воздуха. Да, ребенок отказом хочет сообщить маме, что ему плохо, но то, что в основе этого "плохо" лежит потеря доверия, совершенно недоказуемо и является гипотезой, не поддающейся проверке, и на мой взгляд психолога, еще и не совсем правдоподобной.

Теперь про метод борьбы с отказом. Основным методом борьбы с отказом признается так называемое "гнездование", то есть полное подчинение мамы интересам малыша, физический контакт, исключение по возможности всех внешних воздействий и прочее. И метод реально работает. "Почему?" спросите вы, если теория неверна. Да потому, что исключение всех стрессовых факторов и нахождение с мамой, которую малыш любит и которой доверяет(!), являются лучшим и очевидным способом борьбы с с этим самым полученным стрессом.

То есть, на мой взгляд, потеря доверия - это совершенно лишний в данной теории элемент, который только нервирует бедных мамочек, потому что одно дело - отдавать себе отчет, что был нарушен уход или имел место стресс, и совсем другое - думать, что твой малыш не уверен в твоей надежности и строить всякие домыслы на этот счет.
Потеря доверия - это всего лишь объяснение отказа от груди, не доказанное, а посему всего лишь одно из возможных, которое в данной статье выдается за единственно верное.

Из всего вышеизложенного совершенно не следует, что, если ребенок отказывается от груди, то бороться с этим не надо. Безусловно, решать проблему НАДО. И тут исключение пустышек, массажей и прочего, а также контакт с мамой - по возможности надо все испробовать. Просто не стоит сразу забивать себе голову тем, что ребенок потерял к вам доверие. Бороться с осязаемыми явлениями гораздо проще, чем со скелетами в шкафу, которых у грудного ребенка за пару месяцев жизни ну просто не успело накопиться :) ВОт потом...у вас вся жизнь впереди, и поводов повинить себя еще найдется в достаточном количестве!

И ремарка.
Я, безусловно, не считаю себя специалистом по ГВ, и, возможно, мне неизвестны какие-то факторы, доказывающие и подтверждающие то, что ребенок отказывается от груди именно из-за "потери доверия к матери".
Но, тем не менее, хотелось поделиться своей точкой зрения. Может быть, кому-то это будет полезно. Буду рада отзывам и мнениям.
Кстати, я получила много комментариев к своей записи, подбодривших меня и вселивших надежду. Спасибо всем, кто откликнулся.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: olga508
2009-03-04 11:52 am (UTC)
+1
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taily_loom
2009-03-04 12:53 pm (UTC)
А кто-нибудь скажет, КАК это делается?...
(Reply) (Parent) (Thread)